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건강한 키 성장을 위한 예상 키 최적화 전략을 공유하여 아이의 충분한 크기를 달성하는데 도움이 되는 내용을 알려 드립니다.
유전자
60~80%는 부모로부터 물려받은 유전에 의해 결정되지만
20~40%는 환경적 요소에 의해 키가 정해진다고 한다.
뼈가 자라는 부위인 성장판이 닫히기 전까지 계속 성장하므로 성장기에 식습관, 규칙적인 운동, 수면시간 등이 영향을 미치며 이에 따라 키가 달라질 수 있다.
예상키 구하는 공식
- 남자아이 예상키=(아빠 키 + 엄마 키)/2+6.5
- 여자 아이 예상키=(아빠 키 + 엄마 키)/2-6.5
- 남자아이는 엄마 아빠의 평균 키에서 6.5cm 더 하고 여자아이는 6.5cm를 빼면 된다.
- 예상키는 참고자료로서 생활습관에 따라 결과는 달라질 수 있다.
수면
- 깊은 수면 단계에서 성장 호르몬이 분비되며 이 호르몬이 근육 성장을 도와준다.
- 자정 전에 자고 아침에 일어나는 습관이 중요하다.
- 잠을 푹 자야 생체리듬이 일정하게 유지되어 성장에 도움이 된다.
- 낮잠을 오랫동안 자거나 책상에 엎드려 자는 것은 좋지 않다.
키 크는 운동
- 농구, 줄넘기, 테니스 등의 점프를 많이 하는 운동
- 수영
- 자전거 타기
- 무리한 운동보다는 하루 30분~1시간씩 주 3회가 적당
- 하루에 10분~20분 몸을 위아래로 당겨주고 뻗는 운동, 근육을 늘리고 유연성을 높여주는 스트레칭도 도움 된다.
키성장에 도움 되는 영양소
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고단백/저지방
- 우리 몸의 구성성분을 무게로 순서를 매긴다면 물 다음으로 많은 것은 단백질이다.
- 탄수화물처럼 에너지원으로 쓰이기보다는 몸의 구성 성분이 되는 것이 주역할이다.
- 단백질은 뼈, 피부, 근육, 항체, 효소, 호르몬 등을 만드는데 주요 구성 성분이다.
- 키가 성장하려면 기본적으로 세포의 분열이 필요하고 근육의 성장이 필요하기 때문에 키가 크려면 단백질의 충분한 섭취가 이뤄져야 한다.
- 육류와 생선, 계란, 우유, 치즈, 콩류가 대표적인 단백질 음식이다.
- 지방은 에너지원으로 쓰이면서 우리의 체온을 유지시켜 주는 역할을 한다.
- 지방도 도움을 주지만 지나친 지방섭취는 비만으로 이어진다.
- 소아비만인 경우 비만 세포에서 나오는 지방산, 사이토카인 등이 성장 호르몬의 분비를 억제하고 지방세포에서 렙틴이 분비되어 결과적으로 성호르몬의 촉진을 유발할 수도 있다.
- 비만일수록 키 성장에 방해되는 요인들이 많아지기 때문에 지방이 많은 치킨, 햄버거, 피자 등 인스턴트 음식을 피해야 한다.
칼슘
- 뼈와 치아의 구성 성분인 칼슘은 근육이나 신경의 기능을 조절하는 역할을 한다.
- 뼈의 구성, 근육의 수축과 이완, 심장박동의 규칙적인 운동 등 많은 곳에 관여를 한다.
- 칼슘의 섭취가 중요한 이유는 위와 같은 칼슘의 역할 때문이다.
- 청소년기에 골밀도가 높은 강한 뼈를 생성해 둬야만 40대 이후 뼈의 손실을 최소화할 수 있다.
- 여성의 경우 폐경기에 이르면 여성호르몬의 감소로 골밀도가 낮아질 수 있는데 어렸을 때 최대한 탄탄하게 생성해 두면 나이 먹고 뼈가 상대적으로 덜 약해질 수 있다.
- 청소년기에 체내의 칼슘보유가 빠르게 이루어지며 그 속도는 여자 13세, 남자 15세 무렵이 절정이기 때문에 청소년기에 칼슘의 섭취는 현재와 미래의 건강을 위해 중요하다.
- 우유, 시금치, 새우, 멸치 등의 해산물에 많고 하루에 1,000mg 칼슘을 섭취하는 것이 좋다.
비타민D
- 뼈와 치아를 만드는 칼슘의 원활한 작용을 돕는다.
- 대표적인 지용성 비타민으로 칼슘을 대장과 콩팥에 흡수시키는 역할을 하기 때문에 신장의 기능을 조절하거나 장의 작용을 정상적으로 활성화시킨다고 알려져 있다.
- 버섯류, 계란, 연어, 치즈 등에 많고 햇빛을 쐬어도 비타민D 합성이 일어난다.
비타민K
- 비타민D와 같이 지용성 비타민이다.
- 주 역할을 지혈작용과 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 억제한다.
- 녹황색 채소, 양배추, 녹차, 낫토와 같은 콩에 많다.
아연
- 세포의 성장, 생식과 면역 기능에 관여를 하는 무기질이다.
- 성장호르몬, 갑상선 호르몬, 성 호르몬 등의 호르몬 활성과도 연관되어 있고 아연이 결핍할 경우 식욕 감퇴와 성장지연 등의 문제가 생길 수 있다.
- 단백질이 풍부한 음식에는 보통 아연도 풍부하다고 알려져 있고 굴, 낙지와 같은 해산물, 닭, 소, 돼지 등의 육류도 있다.
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